Вы не авторизованы (вход | регистрация)
Новости
Газета "Круг друзей"
Наша библиотека
О Кубе
Песни
Гостевая книга
Ссылки




Каталог сайтов Arahus.com

на ленту новостей

20.01.2008 | Украина, Киев

Наша боль и гордость

Репортаж о визите Марии Эухении Герреро, сестры Антонио Герреро, Героя Кубы

Мария Эухения Герреро, сестра кубинского героя:
Наше горе и гордость
Вот уже девять лет Куба продолжает борьбу за освобождение из тюрем США пятерых своих героев – Рене Гонсалеса, Херардо Эрнандеса, Фернандо Гон-салеса, Антонио Герреро и Рамона Лабанино. В ноябре 2005 года Москву посетила сестра одного из заключенных – Мария Эухения Герреро.
Перед визитом в Москву Мария Эухения Герреро и американский адвокат Леонард Уэйнгласс по просьбе Антонио Герреро побывали в Киеве. Дело в том, что один из пяти будущих героев Кубы Антонио Герреро высшее образование по-лучал в Советском Союзе – он закончил Киевский институт гражданской авиации. И, по словам его сестры, на всю жизнь сохранил теплое отношение к Украине и России, уважение к нашему народу.
«Мы отдаем себе отчет в том, что проведенный над этими пятерыми моло-дыми людьми судебный процесс был политическим, им занималось само прави-тельство США. И понимаем также, что самое большое влияние на американское правительство может оказать международная солидарность с осужденными. По-этому наша цель - сделать так, чтобы как можно больше людей во всем мире узна-ли правду об этом деле», - объяснила свой приезд в Россию Мария Эухения.
Напомним, в июне 1998 года правительством Кубы правительству США был передан (через ФБР) доклад, содержавший информацию о готовившихся в от-ношении Кубы террористических актах. В нем сообщались названия организаций и имена тех, кто занимался подготовкой терактов. Передавая эту информацию, Куба, естественно, ожидала от США – страны, объявившей борьбу с терроризмом чуть ли не главной своей задачей, пресечения деятельности террористических групп.
Ответ Соединенных Штатов и впрямь не заставил себя долго ждать: 12 сен-тября 1998 года были арестованы пятеро кубинцев, собравших информацию о тер-рористах, а вовсе не те, кто планировал теракты против Кубы.
Рене, Херардо, Фернандо, Антонио и Рамон проникли в действовавшие на юге Флориды группы террористов с единственной целью – предупредить кубин-ское правительство о готовящихся преступлениях и тем самым предотвратить че-ловеческие жертвы.
Не стоит думать, что опасения терактов против кубинского народа появи-лись на пустом месте и являются следствием чего-то вроде маниакальной подоз-рительности Фиделя Кастро, как это в ироничном тоне пытаются порой преподне-сти. Куба неоднократно страдала от терактов, которые совершались представите-лями свившей себе гнездо в Майами кубинской мафии. В общей сложности от действий террористов на Кубе погибло больше 3000 человек.
Тем не менее, в Майами состоялся суд над пятерыми кубинскими борцами с терроризмом, признавший их виновными по всем пунктам обвинения, в частно-сти, в осуществлении конспиративной деятельности с целью шпионажа. Рамон Лабанино был приговорен к пожизненному заключению и еще 18 годам тюрьмы, Антонио Герреро – к пожизненному заключению и 10 годам. Фернандо Гонсалес – к 19 годам тюрьмы, Рене Гонсалес – к 15 годам. Херардо Эрнандесу инкримини-ровалось вдобавок участие в подготовке убийства, и в итоге он получил два по-жизненных срока, плюс 15 лет. Обвинение основывалось на якобы причастности Херардо к событиям февраля 1996 года, когда, устав терпеть неоднократные вторжения в воздушное пространство Кубы, власти этой страны приняли законное решение уничтожить нарушившие воздушные границы Кубы самолеты эмигрант-ской организации «Братья во спасение».
Допущенные в ходе судебного процесса нарушения являются замечатель-ным примером того, насколько на самом деле далека от демократии страна с яко-бы самой развитой в мире демократией – США. Американское законодательство, напоминает Мария Эухения Герреро, предусматривает право каждого человека на то, чтобы его судили там, где в отношении него и рассматриваемого дела не суще-ствует заведомых предубеждений со стороны общественного мнения. В переносе судебного разбирательства из города Майами, значительная часть населения кото-рого на протяжении многих лет питает ненависть к социалистической Кубе, пяте-рым кубинским патриотам было отказано. Задолго до вынесения приговора в газе-тах Майами пятерых героев называли «кубинскими шпионами».
Понятно, что состоявшийся в таких условиях суд вряд ли мог быть объек-тивным. Невозможно было избрать беспристрастных присяжных. «Судебный про-цесс продолжался больше шести месяцев, было исписано больше 20 тысяч стра-ниц. И когда мы видели, что суду присяжных хватило одного дня, чтобы объявить этих пятерых виновными по всем пунктам обвинения, мы отлично понимали, что присяжные не были свободны в своих действиях», - рассказывает Мария Эухения.
Все поменялись местами на этом суде: борцы с терроризмом («А они дей-ствительно предотвратили множество смертей, взрывов бомб. Доказательства все-го этого есть», - говорит о своем брате и его товарищах Мария Эухения) сидели на скамье подсудимых, а в зале заседаний за процессом наблюдали представители кубинской мафии. Так, задача Фернандо Гонсалеса, одного из пяти заключенных, состояла в том, чтобы наблюдать за деятельностью известного террориста Орлан-до Боша и информировать правительство Кубы о его преступных замыслах. И многое из того, что готовил Бош, удалось раскрыть. «Но Орландо Бош, человек, который в интервью 23 телеканалу Майами открыто рассказывает о своих планах против Кубы, разгуливает по улицам Майами, а Фернандо сидит в тюрьме!».
Судом не было принято во внимание и то обстоятельство, что деятельность подсудимых не наносила ущерб национальной безопасности США. В самом деле, они лишь пытались предотвратить нанесение ущерба страдающему от терактов кубинскому народу. Аргументы стороны обвинения основывались на неких сек-ретных документах, в которых якобы содержится доказательство вины кубинцев. Само собой разумеется, именно из-за «секретности» эти документы не были про-демонстрированы даже адвокатам. «К тому же если бы эти кубинцы действитель-но нанесли ущерб американской национальной безопасности, то наверняка вся американская, да и мировая пресса только об этом и говорили бы», - замечает Ма-рия Эухения Герреро. Но громкий судебный процесс, который, казалось бы, дол-жен был стать сенсацией для падкой на такие вещи буржуазной прессы США, по-чему-то замалчивался.
Защита обжаловала вынесенные приговоры. И 9 августа этого года трое су-дей Апелляционного суда Одиннадцатого округа Атланты приняли единодушное решение об аннулировании решения суда Майами и о необходимости проведения нового судебного процесса. С этого момента заключенные должны были бы быть освобождены. Кроме того, содержание под стражей пятерых кубинцев признала незаконным Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям. Несмотря на это, они до сих пор продолжают оставаться в тюрьме.
Пятеро кубинских патриотов содержатся в особо охраняемых тюрьмах США; они находятся там, куда помещают наиболее опасных преступников. Их подолгу держат в карцерах. Мария Эухения рассказала, что даже на свиданиях с адвокатом Антонио находился с закованными в цепи руками и ногами. И это при-том, что ни за ним, ни за его товарищами не было отмечено ни одного случая на-рушения дисциплины. Оказывается, «цивилизованные» Соединенные Штаты со-вершенно спокойно относятся к средневековым по степени жестокости и неува-жению к личности традициям. Родственникам заключенных власти США чинят препятствия для посещения их в тюрьме, затягивая на месяцы, а то и годы предос-тавление визы на въезд в страну.
«Мой брат, находясь в тюрьме, давал уроки математики, английского и ис-панского языков. А еще он – поэт. За годы тюрьмы он написал множество стихов – на Кубе было опубликовано пять его книг. Одна из них переведена на русский язык, - рассказывает об Антонио его сестра. - И если вы прочитаете эти стихи, вы поймете, какие необыкновенные люди брошены за решетку властями США».
«Уже не первый год мы добиваемся того, чтобы это дело было включено в повестку дня пленарного заседания Комиссии ООН по правам человека, - продол-жает Мария Эухения. - Однако мы неоднократно получали ответ, что это дело – частный случай Кубы. Оно может быть рассмотрено Комиссией в том случае, если Комитет 1503 получит множество индивидуальных заявлений от людей из разных стран о том, что в отношении пятерых кубинцев попираются права человека». Жа-лобы можно н

Комментарии:
Внимание: Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев!


Добавление нового комментария:
Убедительная просьба не использовать ненормативную лексику!



Код безопасности:
Сообщение:
 

Пишите нам: cubafriend@mail.ru