Вы не авторизованы (вход | регистрация)
Новости
Газета "Круг друзей"
Наша библиотека
О Кубе
Песни
Гостевая книга
Ссылки




Каталог сайтов Arahus.com

на ленту новостей

03.03.2008 | Колумбия

Команданте Рауль Рейес погиб

Команданте Рауль Рейес считался вторым по значимости руководителем колумбийских партизан. Убит 29 февраля колумбийскими военными во время спецоперации...


В субботу, 1 марта власти Колумбии сообщили о гибели Команданте Рауля Рейеса и 15 Бойцов ФАРК во время ночной бомбардировки лагеря партизан в Эк-вадоре. Оставшиеся в живых партизаны были уничтожены колумбийскими военны-ми, вероятно при содействии американских военных.
Убийство Рейеса обострило и без того сложную ситуацию в регионе
Рауль Рейес вторым по значимости руководителем колумбийских партизан и представлял ФАРК в предыдущих переговорах с правительством и международ-ными организациями, неоднократно выступал с заявлениями от имени руково-дства партизан Колумбии
Конфликт в Колумбии давний и потому решить эту проблему крайне непросто. Ситуация усугубляется жесткой политикой президента Алваро Урибе. Союзниками Урибе в этой борьбе является неофашистские организации, ультраправые «эс-кадроны смерти» которые отнюдь не заинтересованы в прекращении военных действий. И все таки в последние месяцы у многих колумбийцев появилась надежда на мир. Надежда это была связана с посреднической деятельностью президента Венесуэлы Уго Чавеса, который потратил немало сил для того, чтобы начался диалог воюющих сторон, для того, чтобы в Колумбии начал решаться политическими средствами. Составной частью этого процесса должен был стать обмен 500 партизан из колумбийских тюрем на граждан, которых партизаны удерживали у себя в качестве политических заложников.
В конце декабря ФАРК освободил в одностороннем порядке 2 заложников, которых партизаны держали на контролируемой ими территории и еще четверых заложников на прошлой неделе, демонстрируя готовность к переговорам с пра-вительством Колумбии.
И вот ответ Урибе!
За последние 40 лет это самый крупный удар по ФАРК, наглядное свиде-тельство того, что до тех пор, пока политику колумбийских властей будет оп-ределять Урибе со своими союзниками из неофашистских организаций при воен-ной и финансовой поддержке США вряд ли решение конфликта возможно политиче-ским путем.
Сегодня Колумбия последний оплот американского империализма в Южной Америке. Развитие событий в регионе привело к острой борьбе между Алваро Урибе и Уго Чавесом. Урибе по всей видимости сделает все от него зависящее, чтобы не дать Чавесу осуществить план по политическому урегулированию ко-лумбийского конфликта. Он уже сейчас сильно обеспокоен растущей популярно-стью Чавеса в Колумбии, в целом в Латинской Америке и в мире. И он понима-ет, что долгожданный мир, которого так ждут в Колумбии, в сознании колум-бийцев будет связан с именем Чавеса. Алваро Урибе и его команда не хочет идти на какие-либо уступки и неоднократно заявляло, что будет придерживать-ся чисто военного решения этой проблемы, путем полного уничтожения ФАРК. Но после прихода к власти Чавеса, прихода к власти в целой группе стран Латин-ской Америке прогрессивно настроенных политических деятелей, ситуация изменилась не в пользу нынешней власти Колумбии. Современная Колумбия – одна из последних стран, где власть находится в руках крайне правых сил, пользующихся покровительством США. В последние месяцы для противодействия «угрозам Чавеса» правительство Колумбии развернуло вместе с Соединенными Штатами примитивную антикоммунистическую пропаганду с целью дискредитации Уго Чавеса в странах Латинской Америки при помощи подконтрольных им средств массовой информации.
Одна из последних акций в рамках этой кампании прошла 4 февраля: де-монстрации против ФАРК в городах Колумбии и в других странах, организован-ные с помощью посольств Колумбии в этих странах. Эти демонстрации были при-званы показать населению страны и международной общественности, о якобы массовой поддержке политики правительства Колумбии. Используя отчаяние и усталость народа от гражданской войны, идущей уже 40 лет, власти объединили несколько миллионов людей под лозунгами «Нет больше войне, нет больше убий-ствам, нет больше ФАРК», "Chavez go home". Власть по-прежнему продолжает придерживаться упрощенных объяснений причин конфликта «Все беды страны, война и насилие, все из-за партизан, все из-за ФАРК». Власть сознательно скрывает социальные корни конфликта, причины, которые привели к организации герильи: политические репрессии, массовые убийства, насильственное изгнание властями крестьян со своих земель начиная с 1948 года и до сегодняшних дней. Десятки тысяч профсоюзных активистов, левых политиков, журналистов были убиты «эскадронами смерти» и военными.
Но правительство продолжает обвинять партизан как главных виновников непрекращающихся актов насилия по всей стране в течение стольких лет. И са-мое печальное, миллионы колумбийцев боятся партизан и верят правительству. Как ответ на действия власти во всех городах Колумбии и в других странах мира 6 марта пройдут демонстрации под лозунгом «Во имя всех жертв парамили-таризма, за мир и демократию в Колумбии»
Рауль Рейес был убежденным марксистом-ленинцем и так же как Мануэль Маруланда, лидер ФАРК, учился в СССР.


Комментарии:
Внимание: Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев!


Добавление нового комментария:
Убедительная просьба не использовать ненормативную лексику!



Код безопасности:
Сообщение:
 

Пишите нам: cubafriend@mail.ru