Вы не авторизованы (вход | регистрация)
Новости
Газета "Круг друзей"
Наша библиотека
О Кубе
Песни
Гостевая книга
Ссылки




Каталог сайтов Arahus.com

на ленту новостей

09.04.2008 | Украина, Донецк

Кубинская пятерка: "Родина или смерть!"

КУБИНСКАЯ ПЯТЕРКА: «РОДИНА ИЛИ СМЕРТЬ!»

Хочу сложить я песню из любого дня
И в сердце каждом я хотел найти бы друга.
Раздать все, что имею я в своих руках,
Не опасаясь, что оно мне пригодится.

Хочу, чтоб дождь гармонии душевной
Так напитал природу человека,
Чтоб доброта, любовь, добросердечность
В ней вытеснили ненависть насилья…

Эти строки из нового стихотворения «Я хочу», присланного недавно из-за океана кубинским поэтом Антонио Герреро своим донецким друзьям из поэтического клуба «Прометей», с которым он давно состоит в переписке. Более широко его творчество представлено в двух поэтических сборниках, выпущенных недавно на Украине, благодаря усилиям его друзей и поклонников. Стихи Антонио вошли также в альманах «Поэзия непокоренного Донбасса», который издает «Прометей». Но больше всего, по словам редактора этого сборника Тамары Якубовской, донецким поэтам хотелось бы встретиться с самим автором, чья юность прошла на Украине.
Увы… В настоящее время такой возможности нет, ведь Антонио Герреро вместе с четырьмя своими товарищами уже более 10 лет по надуманному обвинению томится в застенках американской тюрьмы.
Эти люди – национальные герои Кубы, которых власти США записали в число злейших врагов империи.
Дипломат и художник-карикатурист Герардо Эрнандес Нордело, которому «справедливый» американский суд «впаял» не только два пожизненных заключения, но и присовокупил еще 15 лет тюрьмы.
Экономист Рамон Лабаньино Саласар, приговоренный по той же схеме к пожизненному заключению, плюс 18 лет тюрьмы.
Инженер, поэт и художник Антонио Герреро Родригес, в котором незрячая американская Фемида, углядев опасность, приговорила к пожизненному заключению, плюс 10 лет тюрьмы.
Дипломат и писатель Фернандо Гонсалес Льорт за несовершенные преступления приговорен «всего лишь» к 19 годам лишения свободы.
Самым «чистым» в глазах американского правосудия оказался летчик и писатель Рене Гонсалес Сахверерт, получивший от щедрот американского правосудия 15 лет лишения свободы.
За что такая немилость? – спросите вы.
«Их единственная «вина», - сказано в обращении к председателю совета по правам человека ООН, - заключается в том, что они информировали правительство Кубы о готовящихся против этой страны террористических актах, которые на протяжении более полувека совершают базирующиеся во Флориде вооруженные формирования из числа кубинских эмигрантов. Благодаря деятельности Герардо, Рамона, Антонио, Фернандо и Рене правительству Кубы удалось предотвратить более 170 террористических актов, готовящихся против мирного населения и гражданских объектов народного хозяйства страны».
В ходе этой настоящей террористической войны, подлой и беспощадной, развязанной против народа Кубы, только на одного Фиделя Кастро было предотвращено более 600 покушений. В гостиницы, кафе, магазины и самолеты подкладывали бомбы, поджигали редакции газет, бандитские катера из пушек и крупнокалиберных пулеметов расстреливали мирных рыбаков. Число этих террористических актов измеряется десятками тысяч, количество погибших составляет 3500 мирных жителей, 2100 человек стали инвалидами. Общий ущерб превысил 54 млрд. долларов.
Сам факт заключения кубинской пятерки под стражу был по-иезуитски подлым. В 1998 году правительство Кубы передало Штатам, объявившим себя центром борьбы с мировым терроризмом, документы, свидетельствующие о готовящихся на территории США терактах против Кубы. Там было все – имена террористов, названия организаций, записи разговоров. ФБР рьяно взялось за дело, и арестовало… пятерых кубинцев, собравших эту информацию.
Суд проходил в Майами – месте концентрации всех антикубинских сил США. Поэтому, несмотря на то, что не удалось доказать почти ни одного из пунктов обвинения, суд приговорил обвиняемых к гигантским срокам, несовместимым с человеческой жизнью. Однако с момента задержания пятерки за их освобождение поднялась настоящая борьба, выплеснувшаяся далеко за пределы двух Америк.

Надо отметить, что пятерка выдавала информацию не только о терактах против Кубы, но и о наркосетях на территории самих США. Благодаря этому, удалось ликвидировать огромную группировку наркодельцов, действовавших в США. Пользуясь здравым смыслом, правительство Штатов должно быть благодарно этим людям. Однако, «благодарность» его выразилась в том, что героев 17 месяцев содержали в нечеловеческих условиях карцера, сажали вместе с уголовниками, все 10 лет женам Герардо и Рене не дают свидания с мужьями.
Обо всем этом членам клуба «Прометей» рассказал приехавший уже не первый раз в Донбасс представитель Ассоциации Украина-Куба, координатор по Украине Международного комитета борьбы за освобождение пяти героев Мануэль Лопес. Он также ответил на вопросы, заданные ему корр. «ДК».
В своем повествовании гость особое место уделил Антонио Герреро, с которым его связывает личная дружба и чьи книги и репродукции картин он привез в подарок донецким поэтам.
Оказалось, что и Мануэль Лопес, и Антонио Герреро закончили один вуз - Киевский институт инженеров гражданской авиации, куда Куба направила их на учебу. Но судьба развела друзей. Мануэль, избравший науку, стал доктором экономических наук. Антонио – дошедший по служебной лестнице до главного инженера по реконструкции второго по значимости аэропорта Кубы в городе Сантьяго де Куба, превратился в заключенного. Но оба они, равно, как и четверо коллег по несчастью Герреры, имеют «одну, но искреннюю страсть» – любовь к Родине. Именно она заставила Герреро - успешного строителя аэродромов, поэта, художника и отца семейства, уехать на нелегальную работу в Соединенные Штаты Америки, откуда кубинские контрас вели настоящую террористическую войну против народа Кубы. А Мануэля Лопеса эта любовь сделала защитником «кубинской пятерки».
По словам Лопеса, на сегодняшний день, более чем в 100 странах мира создано свыше 300 Комитетов борьбы за освобождение пяти героев, треть из которых действует в Европе, в том числе и в 15 городах Украины - в Киеве, Севастополе, Харькове, Северодонецке, Львове и других городах. Но, как ни странно (а может быть, наоборот, закономерно) больше всего этих организаций создано на территории самих США, ставших ареной борьбы кубинских революционеров и их противников. В Вашингтоне и других городах США проводят многочисленные акции солидарности. А в Лос-Анжелесе на ул. Голливуд в течение целого месяца красовался биг-борд с портретами пяти героев Кубы.
В защиту пятерых кубинцев выступили Всемирный Совет мира и Международная Амнистия, Международная Ассоциация юристов и парламенты многих стран мира, более 6 тысяч видных представителей интеллигенции и 11 лауреатов Нобелевской премии.
Еще в 2005 году Апелляционный суд 11-го округа Атланты отменил приговор суда первой инстанции.
27 мая 2005 года Рабочая группа по незаконным задержаниям Совета по правам человека ООН постановила, что ни суд, ни приговоры в отношении пяти кубинских граждан незаконны. Но в их судьбе это ничего не изменило.
К сожалению, ООН с ролью защитника мира не справляется, соглашаясь с мнением представителей многих стран, говорит Лопес. Сам факт нахождение штаб-квартиры ООН в самом центре империи, делает ее зависимой от США. Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил перенести штаб-квартиру ООН из Нью-Йорка на границу нескольких государств - тогда это будет независимая территория ООН. Сейчас же это приводит к диктату США, которые могут не допустить туда дипломатов неугодных им стран. Не так давно во время приезда Уго Чавеса на Генеральную Ассамблею ООН американские власти запретили не то что его охране, но и помощнику выйти из самолета.
-Судебная волокита по делу о «кубинской пятерке» продолжается до сих пор, - говорит Мануэль Лопес. - Сейчас мы ожидаем решения апелляционного суда в Атланте. Но независимо от того, каким оно будет, на следующий день мы призываем все силы солидарности выразить свое отношение ко всему этому процессу. Возле посольств США пройдут митинги, в газетах выйдут статьи, на радио и телевидении пройдут передачи. Пойдут письма в ООН и в правительство США. Люди готовы по собственной и

Комментарии:
Внимание: Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев!


Добавление нового комментария:
Убедительная просьба не использовать ненормативную лексику!



Код безопасности:
Сообщение:
 

Пишите нам: cubafriend@mail.ru