Вы не авторизованы (вход | регистрация)
Новости
Газета "Круг друзей"
Наша библиотека
О Кубе
Песни
Гостевая книга
Ссылки




Каталог сайтов Arahus.com

на ленту новостей

04.07.2008 | Размышления товарища Фиделя Кастро

САЛЬВАДОР АЛЬЕНДЕ – ПРИМЕР, КОТОРЫЙ БУДЕТ ЖИТЬ

Он родился сто лет назад, 26 июня 1908 года, в Вальпараисо, на юге Чили. Его отец, происходивший из средних слоев, адвокат и нотариус, был членом чилийской Радикальной партии. Когда я родился, Альенде было 18 лет. Он получает среднее образование в лицее родного города.

В годы, когда он учился в старших классах, старый итальянский анархист Хуан Демарчи знакомит его с книгами Маркса.

ВОн заканчивает обучение с отличием. Ему нравится спорт, и он им занимается. Он поступает добровольцем на военную службу в полк «Кирасиров» в Винья-дель-Мар. Затем просит перевести его в полк «Копьеносцев» в Такну – чилийский анклав на сухом и полупустынном севере, позже возвращенный Перу. Он увольняется из армии офицером запаса. В то время он уже был человеком с социалистическими и марксистскими идеями, отнюдь не малодушным и бесхарактерным. Он словно догадывался, что однажды ему придется сражаться насмерть, защищая убеждения, которые уже начинали складываться в его голове.

ВОн решает обучаться благородной специальности медика в Чилийском университете. Организует группу товарищей , которые периодически собираются, чтобы читать и обсуждать вопросы марксизма. В 1929 году он создает группу «Авансе». В 1930 году его выбирают вице-президентом Федерации студентов Чили, и он активно участвует в борьбе против диктатуры Карлоса Ибаньеса.

ВСоединенные Штаты уже переживали большую экономическую депрессию, сопровождавшуюся биржевым кризисом, который разразился в 1929 году. Куба все упорнее боролась против тирании Мачадо. Убили Мелью. Кубинские рабочие и студенты боролись против репрессий. Коммунисты во главе с Мартинесом Вильеной начали всеобщую забастовку. «Нам нужен залп, чтоб мошенников сразить и дело революций завершить …» - провозгласил он во взволнованном стихотворении. Гитерас, последовательный борец с империализмом, пытается свергнуть тиранию силой оружия. Происходит падение Мачадо, не способного устоять перед напором нации, и вспыхивает революция, которую Соединенные Штаты подавляют за несколько месяцев железной рукой в шелковой перчатке, их абсолютное господство длится вплоть до 1959 года.

В течение этого периода Сальвадор Альенде, в стране, где империализм жесточайшим образом подчинил себе ее трудящихся и ее культуру и завладел ее природными богатствами, ведет последовательную борьбу, в ходе которой он никогда не отклонялся от своего безупречного революционного поведения.

В 1933 году он заканчивает медицинский факультет. Участвует в создании Социалистической партии Чили. В 1935 году он уже является руководителем Чилийской медицинской ассоциации. Почти полгода он проводит в тюрьме. Поощряет усилия в целях создания Народного фронта, и в 1936 году его избирают заместителем генерального секретаря Социалистической партии.

В сентябре 1939 года он становится министром здравоохранения в правительстве Народного фронта. Он публикует книгу о социальной медицине. Организует первую Выставку жилья. В 1941 году участвует в ежегодном собрании Американской медицинской ассоциации в Соединенных Штатах. В 1942 году его избирают генеральным секретарем Социалистической партии Чили. В 1947 году он голосует в сенате против закона «О постоянной защите демократии», названного «проклятым законом» в силу его репрессивного характера. В 1949 году он избирается президентом

Медицинской коллегии.
В 1952 году Народный фронт выдвигает его кандидатом на пост президента. Тогда ему было 44 года. Он проигрывает. Представляет в сенате законопроект о национализации медной промышленности. В 1954 году посещает Францию, Италию, Советский Союз и Народную Китайскую Республику.

Четыре года спустя, в 1958 году, его выдвигают кандидатом на пост президента Республики от Фронта «Народное действие», образованного Народным социалистическим союзом, Социалистической партией Чили и Коммунистической партией. Он проигрывает на выборах консерватору Хорхе Алессандри.
В 1959 году Альенде присутствует на вступлении в должность президента Венесуэлы Ромуло Бетанкура, который считался до тех пор революционным левым деятелем.

В тот же год он едет в Гавану и встречается с Че Геварой и со мной. В 1960 году он поддерживает шахтеров, бастовавших в течение более трех месяцев.
Вместе с Че на встрече Организации американских государств, проходившей в 1961 году в Пунта-дель-Эсте, Уругвай, он обличает демагогический характер «Союза ради прогресса».

Вновь выдвинутый кандидатом в президенты, он терпит поражение в 1964 году, уступив Эдуардо Фрею Монтальве – христианскому демократу, который опирался на все ресурсы господствующих классов и который, согласно данным, фигурирующим в рассекреченных документах сената Соединенных Штатов, получил для своей кампании деньги от ЦРУ. Во время его правления империализм попытался создать то, что получило название «Свободная революция» в качестве идеологического ответа на Кубинскую революцию. Именно она заложила основы фашистской тирании. Однако на этих выборах Альенде получает более миллиона голосов.

В 1966 году он возглавил делегацию, участвовавшую в Трехконтинентальной конференции в Гаване. Он посещает Советский Союз во время празднования 50-й годовщины Октябрьской революции. В следующем - 1968 году совершает поездку в Корейскую Народно-Демократическую Республику и в Демократическую Республику Вьетнам, где имеет удовольствие познакомиться и побеседовать с выдающимся руководителем этой страны Хо Ши Мином. В эту поездку включается также посещение Камбоджи и Лаоса, где активно идут революционные процессы.

После смерти Че он лично сопровождает на Таити трех кубинцев – участников партизанской борьбы в Боливии, уцелевших после гибели Героического партизана и находившихся на чилийской территории.

Народное единство – политическая коалиция, объединявший коммунистов, социалистов, членов Радикальной партии, Движение единого народного действия (МАПУ), Национальную демократическую партию (ПАДЕНА) и Независимое народное действие, - выдвигает его 22 января 1970 года своим кандидатом, и он одерживает победу на выборах 4 сентября этого года.
Это действительно классический пример борьбы за установление социализма мирным путем.
После его победы на выборах правительство Соединенных Штатов во главе с Ричардом Никсоном немедленно начинает действовать. 22 октября совершается покушение на командующего чилийской армией генерала Рене Шнейдера - он умирает три дня спустя, - потому что он не уступил требованию империалистов устроить государственный переворот. Попытка помешать приходу Народного единства к власти терпит неудачу.

3 ноября 1970 года Альенде на законных основаниях со всем достоинством вступает в должность президента Чили. Будучи в правительстве, он начинает свое героическое сражение за изменения, противодействуя фашизму. Ему было уже 62 года. Я имел честь разделять с ним с момента победы Кубинской революции 14 лет антиимпериалистической борьбы.

На муниципальных выборах в марте 1971 года Народное единство получает абсолютное большинство голосов – 50,86 процента. 11 июля президент Альенде принимает закон о национализации медной промышленности – идея, которую он предложил сенату 19 годами ранее. Закон был принят конгрессом единогласно. Никто не осмелился возражать против него.
В 1972 он обличает в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций международную агрессию, ведущуюся против его страны. Делегаты стоя устроили ему овацию в течение долгих минут. В тот же год он посещает Советский Союз, Мексику, Колумбию и Кубу.
В марте 1973 года после парламентских выборов Народное единство получает 45 процентов голосов и увеличивает свое представительство в парламенте.

Меры в целях смещения президента, продвигаемые американцами в обеих палатах, не имеют успеха.

Империализм и правые усиливают беспощадную борьбу против правительства Народного единства и начинают проводить в стране террористические действия.

В период 1971 – 1973 годов я написал ему шесть конфиденциальных писем, от руки, мелким шрифтом и тонким пером, в них я с величайшей осмотрительностью рассматривал важные для него темы.

21 мая 1971 года я писал:
«…Мы восхищаемся твоими исключительными усилиями и твоей безграничной энергией, чтобы защищать и укреплять победу.

Комментарии:
Внимание: Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев!


Добавление нового комментария:
Убедительная просьба не использовать ненормативную лексику!



Код безопасности:
Сообщение:
 

Пишите нам: cubafriend@mail.ru