Вы не авторизованы (вход | регистрация)
Новости
Газета "Круг друзей"
Наша библиотека
О Кубе
Песни
Гостевая книга
Ссылки




Каталог сайтов Arahus.com

на ленту новостей

21.07.2008 | Новосибирск

Открой для себя свою Кубу

Каждый открывает для себя свою Кубу.
Поездки новосибирцев в Международный лагерь солидарности с Кубой обещают стать прекрасной традицией. Лагерь существует уже много лет. Здесь несколько раз в год проходит Бригады Солидарности с Кубой. В лагерь приезжают люди разных возрастов из разных стран. Каждый год походят несколько бригад Латиноамериканская, Европейская, Скандинавская, Бригада имени мая - но в какую бы бригаду приехавший не попал он всегда окажется в многоязыковом, разновозрастном пестром сообществе тех, кого объединяет искренний интерес и любовь к этой удивительной стране, захватывающей истории и яркой культурой. Но на протяжении почти десяти лет русские ребятам там совершенно не появлялись. Потом, в 2003 приехали несколько новосибирцев, и тех пор каждый год, а то и несколько раз в год Российская бригада становится все больше и больше. Интересно, что большую ее часть по-прежнему составляют именно новосибирцы.
Слушая рассказы о путешествиях особенно в те страны, в которых уже побывал, убеждаешься, что каждый человек открывает для себя свою страну, каждый видит ее по-своему. Новая страна как удивительный многогранник и каждый приезжающий видит свои грани, а тысячи других остаются за пределом взгляда. Читая рассказы о путешествиях, мы для се6я открываем грани, открывшиеся другим. Тогда же, когда речь идет о Кубе, то это чувствуешь особенно остро, так как приезжающий на Кубу встречается одновременно с поразительными страницами кубинской истории, экспрессивной карибской культуры и интригующими и быстро меняющимися реалиями сегодняшнего дня. А рассказ о путешествии в эту страну всегда похож на постимпрессионистскую картину с яркими красками-эмоциями. Вот несколько впечатлений, которыми поделились Ольга Крылова и Андриянова Лена – участники бригады солидарности с Кубой, побывавшие в этой удивительной стране в этом году. Их рассказы перекликаются, и, прекрасно дополняя друг друга, передают неповторимую кубинскую атмосферу. Девушки поделились своими впечатлениями о своей недавней поездке со своими сверстницами, проходящими производственную практику в пресс-центре Новосибирского общества друзей Республики Куба.
Вопрос: Какие общие впечатления от Кубы? Понравилось?
Ольга: Конечно! Это было фантастически и превзошло все мои ожидания! Это очень дружелюбная, гостеприимная, веселая страна. Мы увидели много памятников архитектуры, посетили разные уголки Кубы – Гавану, Сьенфуэгос, Тринидад, Санта-Клару, национальный парк Виньялес, курорт Варадеро. Там красивейшие пейзажи, интересные и открытые люди, и вообще очень хорошо. Скучать по дому было просто некогда, несмотря на то, что поездка длилась 3 недели. Всегда были чем-то заняты, одни эмоции сменялись другими. В программе лагеря был предусмотрен ряд экскурсий, другие варианты экскурсий уже предлагались на выбор, кто хотел, оплачивал дополнительно и посещал, естественно, мы не пропустили ни одной дополнительной экскурсии, это же так интересно и не дорого (от 100 до 900 рублей, в зависимости от расстояния). Таким образом, мы побывали в старой Гаване, на мемориале Че Гевары в Санта Кларе, на вечере танцев в Доме дружбы, в крепости Эль Моро в Гаване и много других разных мест.
Вопрос: А какое из событий тебе запомнилось больше всего?
Лена: Огромный восторг вызвал, конечно же, парад в честь 1 мая. Это было действительно удивительное зрелище. Нам, как иностранным гостям этого праздника, были отведены специальные места, с которых мы могли наблюдать за всем происходящим. Первые полчаса мы восторженно следили за всем, фотографировали, снимали на видеокамеру – тысячи людей шествовали по огромной площади, держа в руках транспаранты, с написанными на них лозунгами. Мы думали, что демонстрация вот-вот кончится, но поток людей был как будто нескончаем – они продолжали шествие, скандируя различные лозунги. Кстати, это тоже было очень интересно – кто-нибудь выкрикивал фразу, а остальная масса людей повторяла её, - эффект был потрясающий. Таким образом, шествие длилось около двух часов.
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, про лагерь Солидарности. Как он выглядит, кто туда приезжает, как, какие условия жизни?
Лена: До поездки, ещё в России нас предупредили о том, что условия проживания будут относительно не лёгкими, но нам было всё равно – завораживала сама мысль о возможности побывать на Кубе. В общем, мы готовились к худшему и, поэтому, когда оказались на месте, обнаружили, что всё не так плохо – в основном, всё необходимое было на месте (в частности, удобства – душ, туалет). Нас разместили в 8-местных комнатах. Наша делегация была одной из первых, кто прибыл в лагерь, поэтому сначала было достаточно тихо, но постепенно начали приезжать другие группы, и лагерь наполнился молодёжью. Как я уже говорила, лагерь представлял собой достаточно скромное место, чему немало были удивлены прибывшие вскоре турки, наверное, их об этом не предупредили и, поэтому поначалу они искренне негодовали – например, по поводу отсутствия бассейна, но потом, проникнувшись атмосферой, царившей в Бригаде, забыли обо всех своих недовольствах.
Ольга: Естественно, условия в лагере были скромные, но все необходимое присутствовало. Были определенные проблемы с водой. Например, вода далеко не всегда нагревалась до желаемой температуры, или, например лягушки в душе, но нас расстраивало это только в первые дни, а потом уже просто было не до этого – эмоции захлестнули и затмили все неудобства! Жили в комнатах по 8 человек, спали на 4-х двухъярусных кроватях. И это было прекрасно.
Вопрос: То есть, вы общались со всеми ребятами? А как же языковой барьер?
Лена: Во-первых, многие говорили по-английски, а во-вторых, при личном контакте всё гораздо проще – ведь существует язык жестов, который при необходимости может заменить слова. А что насчёт общения, то нам действительно удалось познакомиться и подружиться со многими ребятами самых разных национальностей. Естественно, все они были непохожи друг на друга – например, англичане держались по большей части особняком, а вот ребята из Чили, наоборот, были очень общительны. Иранцы поразили нас своими интеллектуальными способностями и прекрасным знанием английского, у нас с ними даже курьёзный случай произошёл – мы сидели все вместе, общались, и девушка из Ирана спросила, кто из наших, русских писателей мне нравится, а потом – как я отношусь к творчеству Алексея Толстого, при этом она начала объяснять мне, что Алексей Толстой и Лев Толстой – разные люди. Наверное, из-за языковых нюансов она не поняла, что я об этом знаю, а когда я, наконец, всё ей объяснила, она даже немного смутилась.
Вопрос: Расскажи подробнее про добровольные работы?
Ольга: Так как мы находились в лагере солидарности с Кубой и приуроченном к празднику Первого мая, то четыре раза нас вывозили на работы. Утром все собирались на центральной площадке, и директор лагеря озвучивал, кто куда поедет. Выезжали рано, примерно часов около 8 и работали до 11, потому что потом уже было невыносимо жарко. В первый раз мы пололи юкку в поле. Занятие конечно утомительное и инвентаря очень не хватало. В другой раз нас привезли перебирать манго. Эта работа нам понравилась гораздо больше, так увлеклись, что все перебрали минут за 30, а остальное время танцевали и поедали бракованные плоды. Мужчины работали на стройке в лагере. Надо отметить, что работы действительно были добровольными, и кто не хотел ехать или плохо себя чувствовал, оставались в лагере.
Вопрос: Танцевали, наверное, сальсу?
Ольга: Точно! Потрясающий танец! Вообще, танцы – это то, чего было много и чего так не хватает сейчас, вернувшись в Россию. Все кубинцы хорошо танцуют, делают это часто и весело. С первого же дня, глядя как они двигаются, мы умирали от зависти, решили их сразу попросить показать нам основные движения. Они с радостью показали несколько основных движений, а потом мы уже импровизировали и каждый вечер зажигали на дискотеке. Интересно, что каждый кубинец танцует сальсу по-своему, хотя есть определенный набор движений. С этим и были сложности. Еще нас восхитило то, что кубинцы танцуют всегда и везде, и мы с удовольствием следовали их примеру. Однажды, после долгой поездки в автобусе, мы стояли на остановке, и зазвучала знаменит

Комментарии:
Внимание: Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев!


Добавление нового комментария:
Убедительная просьба не использовать ненормативную лексику!



Код безопасности:
Сообщение:
 

Пишите нам: cubafriend@mail.ru