Вы не авторизованы (вход | регистрация)
Новости
Газета "Круг друзей"
Наша библиотека
О Кубе
Песни
Гостевая книга
Ссылки




Каталог сайтов Arahus.com

на ленту новостей

25.07.2008 | Минск, Беларусь

Перестройка на Кубе?

Реформы бывают разные...

Перестройка на Кубе?
Твердая поступь острова Свободы

Такой или похожие на этот заголовки в последнее время нередко можно встретить в российских и зарубежных средствах массовой информации, сообщающих о некоторых мерах кубинского правительства Рауля Кастро, который сменил на посту председателя Госсовета и Совета Министров Кубы своего старшего брата Фиделя. Среди этих мер упоминаются такие, как снятие ограничение на приобретение населением острова ряда электротехнических изделий, пользование мобильными телефонами, доступ к Интернету на дому, снятие запрета на отдых в крупнейших отелях страны, ранее предназначавшиеся исключительно для обслуживания иностранцев; решение о передаче неиспользуемых государственных земель частным кооперативам и т.д. Причем комментарии подаются с неким налетом сенсационности (чего стоит, например, заголовок в одном из мартовских номеров «Российской газеты» «Тостер в законе») и сопровождаются то попытками провести какие-то параллели либо с советской перестройкой, либо с реформами в Китае, а то и просто злорадными рассуждениями об очередном конце социализма на Кубе, который, мол, до настоящего времени держался исключительно благодаря харизме Фиделя Кастро.
Прояснить данную ситуацию мы попросили Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба в Республике Беларусь Омара Медина Кинтеро. Вот его комментарий.
- Начнем с того, что понятие «перестройка» применительно к тем изменениям, которые мы сегодня наблюдаем на Кубе, не имеет с ними ничего общего, особенно если вспомнить, чем она обернулась для народов бывшего СССР. Это название вы не встретите в кубинских средствах массовой информации, которые, как и большинство кубинских граждан, не видят в происходящих переменах ничего сенсационного.
Так, изменения в руководстве страны были вызваны необходимостью предоставить лидеру Кубинской революции Фиделю Кастро возможность продолжить восстановление здоровья с тем, чтобы он мог и дальше вносить свой вклад в общее дело, предлагая народу Кубы свое видение и размышления по важнейшим вопросам международной и внутренней жизни, и являются такими же естественными, как и сама жизнь. К этим изменениям кубинское общество было подготовлено заранее. Сам Фидель всегда являлся сторонником укрепления социализма на Кубе как сознательного процесса, в который каждое последующее поколение обязано привносить свой вклад, подтверждая этот процесс в его собственном историческом контексте и, делая его с каждым разом все более справедливым, современным, отвечающим тем условиям, в которых данному поколению выпало жить.
Кубинский социализм всегда был чужд догмам и никогда не копировал ни одну из имевшихся к моменту возникновения социалистических моделей, что является одним из главных источников его жизненной силы и устойчивого существования. Мы всегда действовали разумно, исходя из реальных условий, на основании достоверных оценок.
Кубинская революция стала первой социалистической революцией у дверей цитадели самой могущественной капиталистической империи мира и сумела выстоять, несмотря на все прямые и скрытые атаки этой империи. Теперь пришел черед другим продолжать процесс, начатый предыдущими поколениями кубинцев борьбой за свободу и независимость от испанского колониализма и завершившийся в 1959 году избавлением от господства империализма США.
Что касается последних мер кубинского правительства в социальной и бытовой сферах, то они восприняты кубинским народом как дополнительные блага и возможности, призванные еще больше повысить качество жизни и социальные гарантии для населения, уровень которых и без того достаточно высок. Так, некоторые из новых мер возвращают кубинскому народу возможность пользоваться услугами отелей, которые с начала 90-х гг., когда кубинская экономика оказалась подорванной вследствие разрушения соцлагеря и длительной жесточайшей блокады острова США, были предназначены исключительно для зарабатывания необходимой стране валюты. Другие меры, связанные с расширением услуг в области коммуникаций и информатики, позволят большему числу кубинцев получить доступ у себя дома к программам Интернета, которыми они ранее могли воспользоваться на работе, в местах учебы, исследовательских центрах либо отделениях связи в своем квартале, где имеются услуги Интернета, а также использовать беспроводную мобильную связь.
Без сомнения, все перечисленные меры означают дальнейшее улучшение качества жизни кубинцев, но ни одна из них все же не является атрибутом первой жизненной необходимости. Все свои основные жизненно необходимые блага, равно как и жизненно необходимые социальные гарантии, кубинский народ завоевал в 1959 году. Поэтому сегодня каждая кубинская семья может спать спокойно, не опасаясь, что кто-то другой выбросит ее из занимаемого жилища за неуплату или еще за что-то, - ведь большинство кубинцев сами является собственниками своего жилья. Средний кубинец может спать спокойно и потому, что каждое утро его дети идут в школу, где бесплатно получают качественное образование. Средний кубинец знает: если кто-нибудь из членов его семьи вдруг заболеет, то государство позаботится о его лечении, и никто в клинике не спросит, прежде чем приступить к лечению, кто оплатит счет за услуги медиков, независимо от того, идет ли речь об элементарной простуде или о сложной операции по пересадке сердца, почек и т.д., выполняемых на Кубе на уровне самых развитых стран мира. Средний кубинец никогда не будет жить в состоянии стресса из-за боязни, что его сын или дочь после окончания вуза не найдет работы, соответствующей полученному образованию, или что вследствие мирового кризиса, вызванного финансовыми спекуляциями, он сам окажется безработным. Средний кубинец, начиная с 60-х годов, приобретает часть товаров первой необходимости, которые потребляет его семья за месяц, по устойчивым фиксированным ценам. Он живет в условиях гражданских гарантий, утверждающих его как человеческую личность; проснувшись, он никогда не услышит от соседей по кварталу леденящих историй о том, что кто-то пропал или кого-то убили. Средний кубинец, как правило, состоит в одной из общественных, культурных, религиозных или политических организаций, где имеет все возможности для самовыражения и находит достаточное понимание и общность взглядов, чтобы ощущать себя нужным и счастливым. Кроме всего прочего, он обычно достаточно хорошо информирован и знает, что на нашей планете есть немало стран и мест – от нью-йоркского Гарлема до Палестины и Ирака, - где множество людей не только лишены возможности пользоваться фешенебельными отелями, пляжами и другими благами цивилизации по причине своей бедности, но и просто каждодневно рискуют быть подвергнуты насилию или убиты какой-нибудь «умной» бомбой, снарядом или ракетой. У нас же он живет в обстановке спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Поэтому, исходя из всего вышеупомянутого, средний кубинец не поддержит никакой «цветной революции» только ради того, чтобы иметь возможность селиться иногда в пятизвездочных отелях, которые на Кубе служат важным источником валютных поступлений, а некоторые из них являются нашей национальной гордостью.
Что же до рассуждений и слухов, распространяемых некоторыми СМИ об очередном конце социализма на Кубе, то перефразируя незабвенного Марка Твена, могу сказать, что они очень сильно преувеличены и не имеют под собой никакой реальной почвы. Особенно это касается СМИ, подконтрольных североамериканской администрации. Они столько раз предрекали скорую кончину Кубинской революции, что мы уже сбились со счета. Похоже, указанные СМИ с их ложью давно «варятся в собственном соку» и от этого порой сами начинают верить собственному вранью, превращаясь не только в главных лжецов, но одновременно и в главных обманутых – так им хочется выдать желаемое за действительное.
Но к сожалению, данные СМИ не только лгут. Они еще и обслуживают агрессивную милитаристскую машину Империи и способствуют в достижении ею своих целей. Распространяя день за днем мифы о продвижении американской демократии на фоне сбрасываемых на головы невинных людей бомб, призванных, согласно их репортажам, нести эту самую демократию, они оглупляют и притупляют общественное мнение, приучая его к этому как к чему-то неизбежному

Комментарии:
Внимание: Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев!


Date: 25.07.2008   Autor: alfredo
Достаточно вспомнить бомбежки суверенной Югославии, где мне довелось быть в ту пору послом. Но так недолго дойти и до утверждения, что и погибшие от их бомб дети погибли во имя «демократии». Транснациональные СМИ, искажая правду, учат другие «демократии» замалчивать преступления Империи, способствуют продвижению в сознание людей культа насилия, потребления наркотиков, политической проституции, культуры декадентства.
К счастью, на Земле всегда были и будут те, кто противостоит этому медийному геноциду. В частности, в соответствии с решением глав государств Движения неприсоединения, членом которого является и Беларусь, принятым на саммите в Гаване, обсуждению данной проблемы будет посвящена 7-я сессия министров информации стран-участниц Движения неприсоединения, которая пройдет в период с 2 по 4 июля с.г. на венесуэльском острове Маргарита.

Беседовал Геннадий Ладысев
Газета «»Вперед» (Беларусь)
№6 2008 г.

Добавление нового комментария:
Убедительная просьба не использовать ненормативную лексику!



Код безопасности:
Сообщение:
 

Пишите нам: cubafriend@mail.ru