Вы не авторизованы (вход | регистрация)
Новости
Газета "Круг друзей"
Наша библиотека
О Кубе
Песни
Гостевая книга
Ссылки




Каталог сайтов Arahus.com

на ленту новостей

16.07.2009 |

События в Гондурасе: что пишут рабочие и левые газеты?

03.07.2009. Гондурас, Гондурас, ещё много-много раз. Обзор мировой рабочей прессы
Рабочие газеты всего мира сейчас много пишут о военном перевороте 28 июня в Гондурасе. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные выдержки из этих публикаций.
«Verdad» (Гватемала)
«Нет ни малейших сомнений о совместном участии в этом заговоре олигархии, армии, буржуазных партий и сил, господствующих в Конгрессе и Верховном суде Гондураса, а также католической и евангелической церквей. Несомненно также, что эти планы направлялись или, по меньшей мере, утверждались империей янки в рамках ее стратегии борьбы с развитием малейшего прогресса и, в целом, революционного процесса в Латинской Америке – в том числе, в Гватемале, где империалисты содействуют и организуют силы правых».
«The Marxist-Leninist» (Канада)
«Жалкие реакционные силы Гонудраса и других стран Америк полагают, что история окончилась, и мир существует таким, каким они его сделали. Однако мир меняется, а они в это время видят свое «будущее» в старых рамках продажности и насилия, когда воля народа и общественная организация могли быть просто уничтожены подлыми методами путчей и убийств. Не допустим этого!»
«The Spark» (Новая Зеландия):
«Хосе Мануэль Селайя был странной мишенью для правого путча. Богатый банкир и землевладелец, он был кандидатом от правоцентристской Либеральной партии, которая, наряду с еще более консервативной Национальной партией, формирует политический истеблишмент в Гондурасе, стране, в которой многие поколения правили то военные диктатуры, то правые правительства олигархической элиты. Правящим классам в Гондурасе было удобно выбирать себе президентов. В 1980-е страна была превращена в вооруженный лагерь для рейгановской войны против сандинистского правительства в Никарагуа. Десятилетия репрессий «эскадронов смерти» и удушливая политическая атмофера гарантировали, что любые левые в Гондурасе были крайне слабы. Но условия жизни в стране крайне тяжелы для бедноты. Это – одна из самых бедных стран в Америках; как и во многих центральноамериканских странах, ее главный источник дохода – деньги, присылаемые рабочими, уехавшими за границу на заработки. Продолжительность жизни в Гондурасе – всего 66,2 года, уровень грамотности – 76,2%. Примерно 70% жителей живут ниже черты бедности».
«Селайя предложил консультативный референдум для измерения поддержки процесса конституционной реформы. Его противники называют это предложением попыткой позволить себе возможность переизбрания. Ведь в Гондурасе президента можно избирать лишь на один четырехлетний срок. Вопрос, выносимый на референдум, гласил: «Согласны ли Вы, что во время всеобщих выборов в ноябре 2009 года должен быть четвертый бюллетень, чтобы решить, нужно ли созывать Учредительное национальное собрание, чтобы принять новую политическую конституцию?» Учительские и студенческие группы, профсоюзы проводили крупные митинги в поддержку референудума. На начальных стадиях организации опроса в нем участвовали и активно сотрудничали и вооруженные силы. В Гондурасе традиционно именно военные раздают агитматериалы и бюллетени во время выборов. Однако буквально за несколько дней до опроса, назначенного на 28 июня, Верховный суд страны объявил референдум незаконным. Армия отказалась распространять материалы референдума. 24 июня главнокомандующий (согласно конституции) вооруженных сил президент Селайя приказал начальнику Генштаба генералу Ромеро Васкесу обеспечить проведение референдума. Когда генерал отказался, президент отставил его. Верховный суд объявил эту отставку неконституционной и, согласно своей версии событий, приказал, чтобы армия арестовала Селайю».
«Уже 28 июня было много случаев, когда солдаты избивали и насиловали женщин прямо на улицах. 2 батальона (4-й и 10-й) заявили о своей поддержке Селайи. Ни одна страна не поддержала администрацию, пришедшую к власти в результате путча. Однако США тщательно избегают называть события в Гондурасе путчем, так как такой шаг привел бы к отказу от помощи этой стране, в том числе, помощи партиям олигархии. В стране, несмотря на риск арестов, распространяется всеобщая забастовка, социальные, индейские и рабочие движения организуют сопротивление путчистскому правительству. Ирония истории, но путч – если его победят – возможно, приведет к тому, что в Гондурасе прогрессивные, левые силы станут сильнее, чем когда-либо ранее».
«Workers World» (США):
«Этот откровенный военный путч бросил вызов всей прогрессивной Латинской Америке. Он вызвал массовое сопротивление со стороны гондурасских организаций трудящихся и активный протест со стороны прогрессивных организаций по всему миру. Путч нигде в мире не получил никакой
открытой дипломатической поддержки, даже от реакционных империалистических держав».
«Этот военный путч служит интересам горстки богатых олигархов и правых, проамериканских сил в Гондурасе».
«Профсоюзы, студенты, женщины и другие социальные секторы мобилизовались. Эффективная национальная забастовка началась 29 июня, и все школы закрылись. На следующий день три самых крупных профсоюза общественного сектора объявили всеобщую забастовку. По словам гондурасского профсоюзника Оскара Гарсия, в ней участвовали 100 тысяч трудящихся».
«Путчисты ответили террором, приказав разгонять демонстрантов силой. Армия перекрыла дороги, мешая группам индейцев съезжаться в Тегусигальпу и присоединяться к сопротивлению. В большей части Тегусигальпы отключили электричество. Официальный телеканал был закрыт, как и несколько других станций, сообщивших о путче. В эфире – только частные каналы, передающие мультики и программы, ничего не говорящие о событиях в стране, либо же лживо сообщающие о полном спокойствии в Гондурасе. Были усилены репрессии. В воздухе парят вертолеты, на улицы выведены вооруженные до зубов солдаты и танки».
«К концу 29 июня сообщалось об 1 убитом, более 100 раненых и более 300 арестованных – все из числа демонстрантов».
«Из-за продолжительной и продолжающейся связи между Пентагоном и гондурасской военщиной, сомнительно, что гондурасские генералы могли предпринять такие шаги без согласования ключевых фигур в правительстве США».


Комментарии:
Внимание: Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев!


Добавление нового комментария:
Убедительная просьба не использовать ненормативную лексику!



Код безопасности:
Сообщение:
 

Пишите нам: cubafriend@mail.ru