Вы не авторизованы (вход | регистрация)
Новости
Газета "Круг друзей"
Наша библиотека
О Кубе
Песни
Гостевая книга
Ссылки




Каталог сайтов Arahus.com

«Народный форум» - газета протеста

Среди уцелевших для истории документов «Храма народов» - номера газеты «Народный форум» (Пиплз форум). Возьмем один из уцелевших номеров газеты, выпущенный в октябре 1977 года. Даже краткий обзор дает представление о политической направленности издания.

Автор статьи «Преследования по-американски» пишет, что уже более двух месяцев в местной прессе ведется ожесточенная кампания против «Храма народов», представляемого организаторами кампании как «жестокая, эксплуататорская организация». Обвинения в адрес «Храма народов ничем не подкрепляются, и соответственно носят клеветнический характер. «Почему это делается?» спрашивает автор и тут же отвечает:

«В течение многих лет «Храм» поддерживает освободительное движение США и в других странах. Наша церковь оказывает значительное содействие борьбе за ликвидацию в Южной Африке апартеида и экономической эксплуатации, антифашистам в Чили, борцам в Северной Ирландии, Южной Корее и во многих других странах, борьбе коренных жителей Америки за свои права. «Храм» помогает многим жертвам несправедливости и политического угнетения, выступает за освобождение священника Бена Чейвиса и всей «уилмингтонской десятки», предоставляет возможность для выступлений с изложением своих взглядов лидерам южноафриканского освободительного движения, и многим другим, всем, кто приходит в «Храм народов», чтобы сообщить тысячам собирающимся здесь людям о нарушениях прав человека на Филиппинах, в Чили, в ЮАР и иных регионах, включая нашу собственную. «Храм народов» организовывает поездки делегатов на международные конференции, выступающие против расизма и угнетения.

Недавно «Храм народов» принял активное участие в образовании в Северной Калифорнии секции Всемирного Совета мира, который в течение 25 лет борется против милитаризма. Наша газета «Народный форум» разоблачает официальных лиц, которые участвуют в укрывательстве нацистов, виновных в массовых убийствах людей; она одной из первых поместила сообщение об усилении активности неонацистов и куклуксклановцев в Сан-Франциско…

Существование «Храма народов» развеяло несколько мифов, распространяемых реакционными силами Америки. Один из мифов состоит в том, что люди различных рас (особенно негры и белые) не могут работать вместе, вместе жить и сотрудничать. «Храм народов» представляет собой живую модель полной сплоченности. Мы стараемся делать упор на единстве, и рассматриваем религиозные, культурные и этнические различия как факторы, которые должны не разделять, а обогащать и расширять наше мировоззрение.

Наличие такого рода общины, доказывающей, что бедные люди могут вместе выступать против расовой и экономической несправедливости, воспитание людей с помощью своей собственной газеты – все это представляет угрозу для реакционных сил в правящих кругах.

Использование средств массовой информации с целью преследований является только внешней стороной заговора. «Храм народов» - одна из многих мишеней. В опасности все прогрессивное движение. Именно по этой причине, перед лицом угрозы расизма и реакции, которая сегодня возрождается в американской жизни, мы будем и впредь призывать к единству».

Один из ярких, привлекающих внимание к газете элементов – рубрика «Ехидные вопросы для честолюбивых, любознательных и обеспокоенных». Это рубрика, где задаются те вопросы, которых буржуазные издания дружно «не замечают».

Как братья Рокфеллеры получили свое состояние и как его ежедневно увеличивают? Каково влияние Рокфеллеров на политику США? Как Генри Киссинджер сумел сделать скачок с поста государственного секретаря на место в правлении «Чейз Манхэттен бэнк»? И какие у него связи с ЮАР?

О Чили. Признали ли США свою долю ответственности за свержение и убийство Альенде? Как США укрепляют фашистскую диктатуру в Чили?

О школах. Почему они обходятся все дороже и дороже, а знаний дают все меньше и меньше? Почему высшие учебные заведения испытывают большие финансовые трудности? Что ждет студентов на рынке труда после окончания учебы?

О тюрьмах. Какова причина их все большего увеличения? В каких масштабах проводятся медицинские эксперименты на заключенных? Что такое психохирургия по-американски?

О медицинском обслуживании. Есть ли возможность изменить механизм, который «отключает» всех, кроме богатых, от широкой медицинской помощи? Кто в ответе за потерю способности к деторождению у работниц на химическом заводе кампании «Доу кемикл» в штате Арканзас?

О загрязнении окружающей среды. Каковы масштабы ущерба для человечества от наличия ядохимикатов в продовольствии и другой продукции?

Нет, не секта религиозных фанатиков, проповедующих культ самоубийства издавала газету «Народный форум»! Это был печатный орган политического протеста, выступающий против диктатуры монополистов, против массового угнетения, орган борьбы за демократические свободы в США. И в этом нас убеждает знакомство с письмами читателей, опубликованных в рубрике «Письма редактору».

«Дорогие друзья!
Я с большим возмущением слежу за клеветническими и оскорбительными нападками на «Храм народов».
С Джимом Джонсом я познакомился, когда выступал в качестве адвоката Дэнниса Бэнкса. Во время нашей первой встречи с Бэнксом его жена Ка-Мук, находилась в заключении в Канзасе и могла быть освобождена под залог в 20.000 долларов. Фонда защиты практически не существовало, и возможности освобождения под залог Ка-Мук были ничтожны. Затем вмешались Вы и «Храм», и благодаря Вашему доброму сердцу удалось собрать практически всю сумму залога для Ка-Мук. Это позволило добиться ее освобождения и заняться подготовкой ее защиты. Сегодня, 28 июля 1977 года, мы получили хорошие новости о том, что кассационный суд США девятого округа в Сан-Франциско отклонил выдвинутые против нее правительством обвинение.
Если бы вы не помогли собрать необходимую сумму залога, то до окончательного оправдания ей пришлось бы провести в тюрьме около двух лет вместо того, чтобы жить на свободе со своей семьей, малолетними детьми. Даже если бы я ничего не знал о вас больше, уже этого было бы достаточно для меня, чтобы воздавать вам хвалу перед всеми и каждым».
Дэннис Робертс,
Адвокат, Окленд, Калифорния.


«Я полностью поддерживаю вашу борьбу с клеветнической, сенсационной и продажной прессой, которая позорит наш город. Очень жаль, что всякий, кто ведет решительную борьбу с нищетой, может подвергаться такой несправедливости. Я остаюсь с вами».
Джим Гонсалес,
Сан-Франциско.


«Уважаемый редактор!
Когда имя Джима Джонса промелькнуло на первых полосах сенсационной прессы, я был просто поражен. Должен признаться, что последовавший затем на страницах печати блицкриг удивил меня в такой же степени, как и многих других. Очень многие, подобные мне, не имели представления о существовании «Храма народов» и о его политической деятельности.
Я начал понимать, какие силы стоят за пропагандистским наступлением, когда следил за грязной и оскорбительной кампанией, которую развернули против Джонса средства массовой информации, угрожавшие крайними мерами. Когда средства массовой информации, являющиеся орудием большого бизнеса и политиканов-капиталистов, столь злобно накидываются на какую-либо организацию, я могу лишь догадываться, что имеет место нечто большее, чем то, что сообщается на страницах прессы. И вот сейчас, когда я вижу, как вокруг вас группируются бедняки, негры, белые, профсоюзы, прогрессивные организации, картина становится ясной.
Наши средства массовой информации могут внезапно обрушить потоки клеветы на какую-либо организацию или движение. В 50-х годах мы были свидетелями маккартизма, а в 60-х – геноцида в отношении Черных пантер». Пресса превращается в угрожающее народу оружие особенно в силу того, что он сеет ложь и страх вместо того, чтобы давать правдивую информацию. И теперь из-за своей преданности бедным и угнетенным людям «Храм народов» также стал мишенью для реакционеров, и для имеющихся у ни х средств пропаганды.
Стив Хеллман,
Санта-Роза


«Уважаемый редактор!
Единственной виной Джима Джонса является то, что он объединил бедняков различного религиозного, расового и этнического происхождения…»
Дж. Уайтмен,
Сан-Франциско

Были и другие письма… Образчик одного из таких писем приводится в номере:

«Редактор! Теперь, когда ваш лидер, преподобный Дж. Дж. Ниггер, покинул страну, мы хотели бы, чтобы и все оставшиеся из вас последовали за ним. Если предположить, что каждый из вас, дикарей, читать, вы могли бы заметить, что 83 процента Америки (Автор считает, что столько белых считает в США. Прим. редакции) не хотят иметь с вами никаких дел.
От вас требуется лишь вернуться к вашим «предкам», т.е. в Африку, и создать свою собственную нацию. Вы были бы счастливее, и мы, черт возьми, тоже были бы счастливее. По всей стране образуются организации белого населения, такие например, как Национал-социалистская рабочая партия, Арийское братство, Национальная партия прав штатов, Национальный альянс молодежи, общество Бэрча, «Молодые американцы за свободу».
Эти молодые белые американцы создают свой собственный Национальный фронт. В Англии существует Национальный фронт, и тысячи его членов выходят на улицы, чтобы избивать английских негров и гнать их из страны. Это скоро произойдет и здесь. Так почему бы ни избавить всех нас от массы неприятностей и не позаботиться о возвращении в Африку – и немедленно! К вашим услугам от Белой Америки – и немедленно!
(подпись отсутствует).

Пишите нам: cubafriend@mail.ru