Вы не авторизованы (вход | регистрация)
Новости
Газета "Круг друзей"
Наша библиотека
О Кубе
Песни
Гостевая книга
Ссылки




Каталог сайтов Arahus.com
Ответ Фиделя Кастро отцу Ренато Гитара,
Одним из первых погибшего при штурме Монкады 26 июля 1953 года.

Вы называете меня «дорогой Фидель». Как же мне обратиться к вам. Ваше письмо учит добру, быть достойным и верным делу до последнего вздоха.

Вы пишете, что хотите меня крепко обнять. Наступит день, когда я от всего сердца смогу обнять Вас. Как бы мне хотелось это сделать при совершенно других обстоятельствах! Чтобы Ренато был жив, чтобы не было горечи поражения. Но поскольку в данной ситуации именно Вы обращаетесь ко мне, щедро открывая свое любящее сердце, то в этом благородном жесте виден отец, достойный сына, который достоин Вас.

Я не хочу писать о нем как о несуществующем: таким он не был и никогда не будет. И это не просто слова утешения… Физическое существование – вещь эфемерная, ему неизбежно наступает конец. Так было со всеми предшествующими поколениями. Недолго продлится оно и для каждого из нас.

Эта истина должна научить всех людей тому, что бессмертны только духовные ценности. Чего физическое существование стоит без них? Что означает в таком случае жизнь? Разве могут умереть те, кто и при таком подходе к жизни щедро возложили ее на алтарь добра и справедливости!

Я восхищаюсь тем, с каким мужеством и величием Вы встали на сторону идеалов своего сына. Вы также мужественно и героически переносите боль столь тяжелой утраты. Он гордился бы Вами, как и у вас более чем достаточно оснований вечно гордиться им. В глубине души я желал бы кубе, чтобы у нее всегда были такие люди, как Вы и он.

Я никогда не дам Вам повода пожалеть о написанных мне прекрасных строках, за которые я Вам бесконечно благодарен и которые сохраню навсегда.

Дай бог, чтобы наша любовь и особенно наше поведение несколько облегчили Вашу боль. Ваша жена подобна Вам. Я знаю, что она – мать-спартанка. Как и вы, она полна благородства и веры. «Сын, ушедший из жизни, остается в душе матери». Передайте ей наши чувства преданности и горячей любви, так же как и дочери, которая имеет в нашем лице много братьев.

Слова излишни, когда говорят чувства. Нужно уметь угадать, что человек чувствует, и не в силах передать словами, хотя и смог бы. Вы поймете мои чувства, как я угадываю и понимаю Ваши. Ренато всегда был и будет с нами и с каждым днем больше – в сердцах кубинцев. Он – воплощение идеала, мужества, достоинства, характера, незабываемого примера. Он из тех, кто знает, что никогда не умрет тот, кто пал за дело, за которое он сам отдал жизнь.

Из книги Ю.П. Гавриков. «Фидель Кастро: неистовый команданте острова свободы», стр. 324-325.

Пишите нам: cubafriend@mail.ru